Vivre test
La vigne
27 sites de dégustation oenotouristique
8 appelations viticoles (AOP et IGP)
1 vigne Patrimoine historique
La nature
GR 65
Chemin de Saint Jacques de Compostelle
13 topos guides de randonnées
Centre d’interprétation
Pierre et Terre
Lacs et étangs
La gastronomie
Produits locaux : foie gras, caviar, porc noir, canard
17 restautants
24% sont labellisés
La découverte
Spirale à histoire
Les moissons d’été
L’école de musique
Le sport
Rugby Fédérale 3
Union Sportive Aignanaise Foot
Basket féminin Riscle
Piscine municipale
7 équipements de loisirs de Coeur Sud Ouest
La culture
Musée Paul Fontan
Tour Termes d’Armagnac
Monastère de Saint-Mont
Base de loisirs à Aignan
La parcelle de vigne à Sarragachies
#VivreArmagnacAdour, avec & pour nos producteurs locaux
Tous les mois, la Communauté de Communes Armagnac Adour met en avant des producteurs locaux de notre territoire. Gastronomie, oenologie, maraîchage, la mise en valeur de notre territoire est un axe primordial.
Jean Pascal LAFFITTE
Agriculteur
Jean-Pascal en quelques mots :
« J’ai 58 ans et je suis agriculteur, éleveur à Fustérouau, village du centre de notre Communauté de Communes Armagnac Adour. Je suis installé ici depuis 1985. »
Racontez-nous votre histoire :
« J’ai une exploitation agricole où j’élève des bovins de race charolaise. Je suis également sélectionneur c’est-à-dire que j’engraisse et je finis tous mes animaux. Mis à part mon troupeau, je possède 70 hectares de culture pour les nourrir. On peut trouver du maïs et des céréales, et le surplus est à la revente. »
Être agriculteur en temps de crise :
« Avant la crise de la COVID-19, je vendais toutes mes vaches de réforme, c’est-à-dire les vaches de race, dans la restauration à Toulouse. Je valorisais très bien mes animaux ce qui m’a permis de rémunérer un salarié sur mon exploitation. Aujourd’hui, je me suis retourné vers les ventes directes avec une vache tous les deux ou trois mois pour malgré tout continuer à valoriser mes bêtes. Je travaille aussi avec des partenaires locaux et des départements limitrophes. »
Une exploitation responsable :
« Aujourd’hui je m’inscris dans un système polyculture-élevage. J’ai une exploitation aux aspirations environnementales des acheteurs qui aujourd’hui n’est pas assez valorisée et reconnue. »
Lieu dit: A Thomas 32 400 Fustérouau (Gers)
05 62 69 25 32 (entre 13 et 14h et à partir de 19h)
06 75 98 11 75
jeanpascal.laffitte@orange.fr
Christine DUPUY
Viticultrice
Présentation du domaine de Christine Dupuy
« J’ai repris le domaine en 1993. Ce dernier est resté dans la même famille depuis la Révolution française. C’est une exploitation en polyculture avec de la vigne et des céréales. La partie céréalière a été confiée à un prestataire et j’ai très vite converti le domaine viticole en agriculture biologique. Lors de la reprise du domaine, il y avait 7 hectares de vignes, nous en avons aujourd’hui 23 dont 17 en appellation madiran et 6 en Pacherenc pour une production de 100 000 bouteilles à l’année. »
Une viticultrice locale traditionnel en bio…
« Nous nous sommes regroupés avec d’autres vignerons bio du sud-ouest pour fonder « À bisto de Nas » : groupement qui se développe fortement malgré la crise covid. L’intérêt de ce groupe est de posséder une base logistique à Agen qui rentre et stock une partie de nos productions. Des agents présents sur le territoire passent les commandes à ce prestataire agenais qui se charge de l’expédition et de la gestion administrative. Cela nous permet de développer une vraie politique commerciale. Ce groupement facilite une dynamique collective et vertueuse entre vignerons, favorise la participation à des salons et renforce les échanges techniques pour la pratique du bio et de la biodynamie. La viticulture biologique nécessite un travail exigeant car les vignes sont très sensibles aux maladies et la question de l’humidité nous contraint à une attention de tous les instants ».
…et au service du rayonnement international du territoire
« Tout est fait sur le domaine : mise en bouteille, étiquetage et commercialisation. 40% de la production part à l’exportation et 60% des bouteilles sont commercialisées en France. Ces dernières ne sont pas vendues en grande distribution mais sur le marché français traditionnel : cafés, hôtels, restaurants, cavistes et petits grossistes.. Le reste de la commercialisation se fait à l’étranger. Nous sommes présents au Québec, aux États-Unis, en Suisse, en Chine, au Japon, en Belgique, en Allemagne, en Pologne et en Australie. Nous pratiquons également la vente directe tous les jours sur le domaine et le week-end sur rendez-vous. Au plaisir de vous y accueillir. »
Domaine Labranche Laffont Lieu dit, Labranche, 32400 Maumusson-Laguian
christinedupuy@labranchelaffont.fr
La Ferme Descoubet
Producteur
« Notre exploitation est familiale depuis plusieurs générations. La ferme était plutôt centrée sur la vigne et les grandes cultures, le gavage et l’élevage de canards. Depuis 2010, Stéphane et moi avons restructuré l’exploitation afin de se consacrer exclusivement à la vente directe. Aidée de nos parents et de nos enfants, la ferme Descoubet est une entreprise familiale et compte deux salariés. »
Une distribution en circuit court :
« Avec le temps, notre petite ferme s’est développée. Pour cela, la partie conserverie interne à l’exploitation a été créée en 2010 pour assurer la production locale et la vente directe. Par ailleurs, outre la vente à la ferme, nous travaillons en partenariat avec « Carrefour Contact » de Riscle ce qui permet une distribution de nos produits sur le territoire en circuit-court. Ainsi nous avons pu nous développer, nous faire connaitre et construire notre image auprès de la population locale. En parallèle, nous faisons des salons dans toute la France sur la période de fin d’année. Ces salons sont basés sur le vin, la gastronomie, et bien entendu le foie gras est un produit très recherché. En plus du Carrefour nous collaborons avec les restaurants le Pigeonneau, le Br by Ludo de Riscle ainsi que Pizzadour. Nous favorisons le circuit-court de la ferme à l’assiette. »
Une qualité fait maison :
Les Jardins de l'Adour
Producteur
Présentation de l’association
« Les salariés sont embauchés en CDDI de 4 mois renouvelables, ce qui permet un tremplin dans leur vie professionnelle. Les contrats sont financés par l’Etat et le Département avec qui nous travaillons étroitement, pôle emploi et la MSA figurent aussi parmi nos partenaires privilégiés. Nous mettons en place des ateliers de formation à l’apprentissage de la cuisine avec Pierre et Terre, par exemple, mais aussi des ateliers de prévention à la santé. Pour cela, Noémie, Conseillère en Insertion Professionnelle (CIP) accompagne les salariés sur toute la durée de leur expérience. Le Jardin de L’Adour c’est une association qui œuvre pour le « bien manger » mais aussi pour la création d’emploi. Adhérer au panier de légumes bio c’est contribuer à l’économie sociale et solidaire de notre territoire»
Accueil du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h à 16h
Tél 05 62 69 43 98
Mail : accueil.jardinadour32@orange.fr
Facebook: Le Jardin de l’Adour
Lieu dit A Marchand, 32400 CAHUZAC SUR ADOUR
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