Vivre Armagnac Adour

economie viticole

La vigne

27 sites de dégustation oenotouristique
8 appelations viticoles (AOP et IGP)
1 vigne Patrimoine historique

La nature

GR 65
Chemin de Saint Jacques de Compostelle
13 topos guides de randonnées
Centre d’interprétation
Pierre et Terre
Lacs et étangs

La gastronomie

Produits locaux : foie gras, caviar, porc noir, canard
17 restautants
24% sont labellisés

economie viticole

La découverte

Spirale à histoire
Les moissons d’été
L’école de musique

Le sport

Rugby Fédérale 3
Union Sportive Aignanaise Foot
Basket féminin Riscle
Piscine municipale
7 équipements de loisirs de Coeur Sud Ouest

La culture

Musée Paul Fontan
Tour Termes d’Armagnac
Monastère de Saint-Mont
Base de loisirs à Aignan
La parcelle de vigne à Sarragachies

#VivreArmagnacAdour,  avec & pour nos producteurs locaux

Tous les mois, la Communauté de Communes Armagnac Adour met en avant des producteurs locaux de notre territoire. Gastronomie, oenologie, maraîchage, la mise en valeur de notre territoire est un axe primordial. 

Jean-Pascal en quelques mots  :

« J’ai 58 ans et je suis agriculteur, éleveur à Fustérouau, village du centre de notre Communauté de Communes Armagnac Adour. Je suis installé ici depuis 1985. »

Racontez-nous votre histoire :

« J’ai une exploitation agricole où j’élève des bovins de race charolaise. Je suis également sélectionneur c’est-à-dire que j’engraisse et je finis tous mes animaux.

Mis à part mon troupeau, je possède 70 hectares de culture pour les nourrir. On peut trouver du maïs et des céréales, et le surplus est à la revente. »

Être agriculteur en temps de crise :

« Avant la crise de la COVID-19, je vendais toutes mes vaches de réforme, c’est-à-dire les vaches de race, dans la restauration à Toulouse. Je valorisais très bien

mes animaux ce qui m’a permis de rémunérer un salarié sur mon exploitation. Aujourd’hui, je me suis retourné vers les ventes directes avec une vache tous les

deux ou trois mois pour malgré tout continuer à valoriser mes bêtes. Je travaille aussi avec des partenaires locaux et des départements limitrophes. »

Une exploitation responsable :

« Aujourd’hui je m’inscris dans un système polyculture-élevage. J’ai une exploitation aux aspirations environnementales des acheteurs qui aujourd’hui n’est pas assez valorisée et reconnue. »

Lieu dit: A Thomas
32 400 Fustérouau (Gers)
Tél. fixe: 05 62 69 25 32 (entre 13 et 14h et à partir de 19h)
Tél. portable: 06 75 98 11 75
jeanpascal.laffitte@orange.fr